泳坛夺金2元玩法|河南泳坛夺金奖金设置
陽江人才網 (www.mwhwb.com.cn) 歡迎您 [登錄] [免費注冊]
客服QQ:1127166963(24小時在線服務,不分節假日) 客服熱線:0571-56205153、0571-56205180
互聯網企業招聘爆發“小陽春”
添加日期:2019/3/10 23:00:37     點擊:297 次

滴滴、京東等巨頭相繼發布擴招信息互聯網企業招聘爆發“小陽春”by 信息時報 | 2019-03-05

□本版撰文 信息時報記者盧云龍 潘敬文

進入3月,企業都已回歸到正常工作狀態中。春節假期結束時,部分互聯網企業一度傳出裁員消息,以至于讓部分人士擔憂“寒潮”來襲。然而從上周開始,京東、滴滴、快手等互聯網巨頭紛紛宣布增員計劃,在公司的重要崗位上增加人手。與此同時,多個科技企業在近期集中發布了最新企業布局。分析人士指出,在新的經濟大環境下,多數互聯網企業已經放棄了前幾年的“廣撒網追風口”模式,而是更有針對性地投入到有助企業健康發展的項目中。

互聯網公司擴招技術人才

春節假期后的首個工作周,滴滴和京東相繼發布了減員消息。正當人們擔憂“寒潮”來襲之時,滴滴緊接著就宣布了相關擴招計劃——招聘安全技術、司機管理等人員約2500人,相比因業務重組和績效不達標被裁的2000人,滴滴實際擴招約500人。與滴滴情況相似,京東華南區公關負責人向記者證實,公司將對10%的副總裁以上高管進行優化,相關考核不達標的高管人員將會被淘汰。與此相對應的是,京東集團隨后宣布2019年的新增崗位需求預計將達1.5萬人。招聘對象以一線員工及基層管理者為主,零售子集團等板塊的招聘方向將主要聚焦于提升用戶體驗等領域。

除了滴滴和京東,在近段時間有擴招計劃的還有阿里巴巴和快手。阿里巴巴集團ceo張勇在內部管理會上明確表示,阿里巴巴不會裁員,相反將繼續開放招聘,加大對人才的培養培訓計劃,同時投入更多的平臺資源,幫社會創造更多的就業機會。短視頻平臺快手也公布了春招要擴招1000+員工的消息。

信息時報記者采訪中了解到,近期擴招的互聯網公司,均與發展布局有關。滴滴方面透露,去年8月順風車惡性事件發生之后,滴滴不再以增長為目標,要“all in安全”。2019年新增的2500個崗位中,大部分來自安全技術、產品和線下司機管理及國際化等重點領域。京東的1.5萬名擴招員工中,有1萬人在物流崗位上。京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東在全員信中提及,整個京東集團正在向“小集團,大業務”轉型。而據快手內部人士透露,快手此次社招以研發線為主,快手目前60%以上員工為研發人員,內部具有濃厚的工程師文化,在2019年快手年會上,快手科技ceo宿華就曾表示,2019年快手將核心技術能力建設方面加大力度。

招聘大數據可見,技術型人才和符合互聯網發展方向的人才更易受企業青睞。boss直聘研究院數據顯示,2019春節后首周人才需求同比增幅最快的15個崗位中,ai相關崗位占據超過三分之一,由于5g發展火爆,節后首周光傳輸工程師和無線射頻工程師需求同比增幅均超過80%。從阿里巴巴集團上周發布的新就業7大趨勢來看,2018年淘寶專業主播人數增長了180%。通過賦能人的數字化轉型,數字化管理師這一新涌現崗位成為“香餑餑。據阿里巴巴提供的資料,目前已經涌現出20多萬個數字化管理師崗位,預計到2019年3月底這個數字將達到100萬。

人才投向細分領域

除了在招聘崗位上有所側重,各互聯網平臺均紛紛注重在熱門領域做細分布局。其中,教育和內部人才培養,成為近期互聯網企業重點關注的內容。

據騰訊在昨日提供給記者的資料,騰訊將與深圳中學共同開展智慧校園項目以及教育大數據的研究以及建設工作。在智慧校園建設方面,通過引入智慧校園建設專家團隊,保障深中智慧校園的穩定運行,不斷更新、完善產品功能,真正體現“互聯網+教育”的實際應用;在教育大數據等業務的應用研究方面,騰訊將利用自身在互聯網技術、大數據積累以及開放平臺產業鏈資源的優勢,為深中智慧校園產品提供開放接口。日前舉行的51talk 2019年戰略發布會上,51talk發布了“千城計劃”,公司創始人兼ceo 黃佳佳表示,目前51talk用戶已經覆蓋全國500多座城市,但市場需求巨大,所以希望在今年內做到“覆蓋1000城”。有報告顯示,目前中國有超過2億人群對英語學習有著強烈需求。黃佳佳稱:“并不是只有金字塔尖的家庭和一線城市的孩子才能享受優質教育資源,51talk希望做到‘讓優質教育資源觸手可及’。”

阿里巴巴則用平臺內部資源積極培育年輕創業者。在阿里零售平臺上,店主年齡在30歲及以下的店鋪數量占比超過六成。第一財經商業數據中心2018年9月的研究顯示,全國已有超過200萬90后“入淘”創業。2018年新加入淘寶的主播中,“85后”占八成左右,“95后”增勢迅猛。

逆勢擴張意在長遠

包括“batj”在內的互聯網企業近期頻繁擴招和深化企業布局,這一情況被業內解讀為互聯網企業在發展和布局中變得更為精明。廣州甜白文化傳播有限公司總經理林欣欣告訴記者,過去兩三年資本十分活躍,但熱情都傾注到了互聯網項目的投入上,“我見過一個剛畢業大學生能夠通過一個ppt方案,就獲得廣州某投資機構對其新開公眾號投入5萬元,這種情況從去年下半年開始已經明顯減少。”風云資本負責人侯繼勇早前接受記者采訪時提到,現在互聯網企業都變得“精打細算”,“他們并不是不去投入,而是開始選擇更精準的把錢花在刀刃上。”

互聯網企業的布局轉變也獲得了較好的效果。中國人民大學勞動人事學院課題組近日披露,2018年阿里巴巴零售生態創造就業總量達4082萬個。

58同城創始人兼ceo姚勁波昨日接受采訪時稱,58同城選擇在2019年不裁員、不減薪且將繼續加大在研發、市場方面的投入。“以未來5~10年的視角看,人們還會在58同城上找房子、找工作、找各種本地服務,現在這種逆勢擴張的投入,會讓公司在未來獲得增長。”

來源:信息時報
泳坛夺金2元玩法